您现在的位置:新闻中心 >> 部门动态 >>

通辽市房产管理局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案

 通辽市房产管理局

集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案

 

   为深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会及市纪委五届二次全会精神,根据《关于印发<市直住建系统集中整治雁过拔毛式腐败问题工作方案>的通知》(通住建党组发〔2017〕号)要求,结合房产局的职能和工作实际,制定本方案。

一、目标任务

    认真贯彻落实市直住建系统雁过拔毛式腐败问题专项整治工作要求,坚持全面从严治党,以雁过拔毛式腐败问题专项整治为突破口,上下联动、多管齐下,标本兼治,着力推动两个责任落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,解决一批群众反映强烈突出问题,出台一批制度规范,切实转变行业作风,提升部门形象,切实维护群众权益,促进房产事业改革发展稳定大局。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治房产局部门科室和服务窗口,以及执法检查中存在雁过拔毛式腐败问题的单位和个人。

(二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1、保障性安居工程领域的问题。保障性安居工程申报分配环节和老旧小区改造中是否存在利用职务干涉影响正常申报程序优亲厚友、盘剥克扣利用职权为亲友承揽项目提供便利指定建筑材料和施工单位以权谋私、收受贿赂等问题。

2窗口审批环节中的问题。是否存在“生冷硬推、拖拉推诿”,人为设置审批前置条件,谋取好处;是否帮助中介机构,违规办理相关房产交易手续,收受服务费;是否擅自篡改和泄漏服务对象房产隐私,收受礼金是否在测绘、中介、租赁服务中以权谋私、盘剥克扣接受与履职相关的请吃、收受红包礼金和有价证券等。

3房地产开发管理领域过程中的问题。干部职工本人是否在房地产开发建设领域投资入股、参与经营、兼职取酬;在商品房预售审批、商品房入住备案等管理中,是否存在吃拿卡要收受贿赂变相为开发企业提供便利等问题。

    4执法检查环节中的问题。是否存在乱处罚,违规收缴、处置群众款物,克扣拖欠应退还群众钱款;是否接受被检查对象与履职相关的请吃、收受红包礼金等;是否存在推诿、故意拖延办事时间问题;是否存在不按程序监督检查和执法处罚等问题。

三、工作步骤

集中整治工作从本方案印发之日起至201712月底结束,分四个阶段进行。

  (一)动员部署(3月底前)

1、成立机构。房产局成立集中整治工作领导小组,下设办公室,具体工作由党委办公室负责牵头组织协调,统筹推进。

2、制定方案。房产局集中整治工作办公室按照市纪委、住建委党委的统一部署,研究制定集中整治工作方案及相关工作细则。属各部门以党支部为单位,结合实际制定具体实施方案,及时作出安排部署,并将实施方案和工作机构成立情况报集中整治办公室备案。

3、宣传启动。房产局以党支部为单位召开专题会议进行动员部署。各党支部、部门要采取多种形式加强舆论宣传,提高广大干部群众的知晓率和参与度,营造良好的社会氛围。畅通拓宽问题线索受理渠道,及时接受群众举报投诉,经研究决定对外公布举报电话。房产局集中整治办公室举报电话:04756383301党委办公室),04756383326行风办)。

(二)清理核查(4月—8月)

按照统筹协调、部门负责、分级清理的原则,坚持问题导向,开展各类损害群众利益的不正之风和腐败问题线索大起底。同时采取主动出击,组织暗访、跟踪群众办事等方式发现问题,形成压力。

1、全面自查。原则上以20131月为时间起点,各基层党组织按照集中整治部署要求,组织部门全面开展自查自纠;属各部门科室按照工作职责,按照雁过拔毛式腐败问题存在的重点环节和领域,一一对照查摆,列出问题清单,包括苗头性、倾向性问题,以及群众反映突出的各种问题。要坚持边查边改,对自查发现的问题,认真做好分类汇总,列出问题清单,制定整改方案,设立整改台账,逐一整改、销号。

2、问题核查。按照有关规定和干部管理权限,属各部门和机关各科室分别组织对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。对自查出来的违纪违规问题和群众举报的问题,必须如实上报,不得隐匿不报或少报、漏报。

3汇总上报。属各部门和机关各科室要按照方案的要求认真执行,对20131月以来的重要民生工作进行梳理汇总,由部门负责人和分管领导审核把关后将汇总情况(附件3)于2017420日前上报至集中整治办公室。属各部门和机关各科室要认真对本单位自查自纠情况进行统计汇总,经部门负责人和分管领导审核把关后,将汇总情况(附件4)于4月至8月每月15日前报至局所在党支部,党支部汇总后报党委办公室,经党委研究后报住建委综合科备案。

(三)督查问责(9月—10月)

1、常态化督查:集中整治办公室对开展集中整治情况每月进行一次常态化督查,对检查问题零现象的部门要坚持零容忍,重点督查。对重点领域、重点环节、重点岗位进行重点核查,实行常态化的明察暗访,对有关雁过拔毛式腐败问题线索快速反应,及时核查,及时处理。

2、责任追究。雁过拔毛式腐败问题突出,引发重大群体性事件的;工作不实、整治不到位、走过场,统计数据弄虚作假;问题线索审查不力,有问题不报告、不查处的部门坚持一案双查、严肃问责。在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,使问责形成制度、成为常态。

集中整治办公室将配合住建委集中整治办、市纪委派驻住建委纪检组做好督查、督办和重点案件检查工作。

(四)总结规范(11月—12月)

1、整章建制。属各部门科室要在分析整改的基础上,针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,特别是容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,提出健全完善制定相关监督检查和管理制度的意见建议,扎紧制度机制的笼子。

2、全面总结。属各单位和机关各科室要认真总结、评估集中整治工作效果,要对制度建设情况进行梳理汇总,分别于2017810日前、1210日前将集中整治雁过拔毛式腐败问题工作总结报至所在党支部,党支部汇总后报至整治办公室;集中整治办公室将对集中整治工作情况进行全面总结,向住建委集中整治办公室报告。

四、工作要求

(一)层层压实责任。属各部门和机关各科室要高度重视集中整治工作,局党政领导和部门主要负责人为第一责任人。整治工作坚持线面结合,按照谁主管、谁负责的原则,落实工作责任,并将集中整治工作情况纳入年度党风廉政建设指标考核内容。

(二)加强协调联动。落实党政领导负总责、所属各部门和机关科室具体负责的领导体制和工作机制。全密切配合,加强纵向、横向联系沟通,形成有关问题线索排查、通报的协作机制和共性问题的共同整改机制。要充分发挥党委、纪委所属各基层党组织的监督执纪作用部门和机关各科室要将工作进展情况向集中整治办实行一月一报告,重要情况随时报告。

(三)实行快查快结。通过自查、自办、上级督办、协作办案等方式,加大案件查处力度。简易案件的调查处理原则上不超过1个月,对重要案件,实行由住建委派驻纪检组直接督办或实地指导查办。

(四)注重整治实效。房产局党政班子、纪委雁过拔毛式腐败问题零容忍,收到反映要认真核实,发现问题要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章