您现在的位置:新闻中心 >> 房产知识 >>

2017新婚姻法:夫妻离婚时5类房产的分割方法!你务必要知道!

 大数据调查显示,2011年离婚与结婚只比为18.7%,到了2017年离结比已经上涨到37..4%了,由此可见离婚率可是上涨得飞快呀!随之而来的纠纷也多,最常见的莫过于房产分割的问题。在以前,夫妻离婚所有财产都应该平分,可自从新法出台以后,财产分割有了新规定,不同类型的房产分割方式也不同。法律哥带大家来看看5种类型房产的具体处理方式,你一定要知道!首先,对于夫妻财产分割,我们首先要知道的是什么是个人财产?什么才算共同财产?

根据最新婚姻法的规定,夫妻在婚姻关系存续期间的共同财产包括:工资、奖金、生产经营的收益、知识产权收益、明确说明赠与夫妻的财产等;在婚姻关系延续期间也有个人财产,比如:婚前财产、医疗费、残疾补助费、继承或赠与个人的财产、私人生活用品等。夫妻共同财产有权要求分割,个人财产在离婚时则不予分割。其中,房产则比较特殊,一套房产它可能由共同财产和个人财产组合而成,下面我们来分析一下5种类型房产的具体分割方法。

1、婚前一方已经付清全部房款,并取得房产证的,此类房产属于个人婚前财产,在离婚时另一方无权要求分割。2、夫妻双方婚后共同出资购买,且在婚姻存续期内取得了房产证的,不论房产证上是一方的名字,还是双方的名字,都认定为夫妻共同财产。离婚时,予以平分处置。即:得到房子的一方以房屋时下市值折半支付给对方。

3、夫妻一方在婚前按揭贷款购房并取得了房产证,但婚后夫妻共同还贷款的,该房产属于登记方,尚未归还的贷款也是产权登记方的个人债务。至于婚后共同还贷的部分及其相对应的增值部分属于夫妻共同财产,由登记方按比例支付给对方。例如,婚前贷款30万买了一套房子,婚后共同还贷15万,离婚时房屋市值40万,那么登记方应该支付给对方10万元。

4、夫妻一方在婚前支付部分房款,婚后夫妻双方共同还贷,在婚姻存续期内取得房产证的,此类房屋仍不是完全的夫妻共同财产,分为婚前与婚后财产,依旧由得房方折现补偿对方。比如,一方婚前出资10万,婚后双方共同还贷20万买得一处房产,离婚时房屋市值60万,归对方所有,那么对方应支付给这一方40万元。5、婚前父母为双方购置房屋出资的,该出资部分应当认定为对自己子女的个人赠与,父母在子女婚前赠与的房产也同样视为子女的婚前个人财产,在离婚时不作为夫妻共同财产分配,但父母明确表示赠与双方的除外。同理,婚后一方父母的出资与赠与,除特别说明以外,都视为对夫妻双方的赠与,在离婚时作为共同财产分割。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章